Базилик душистый, или огородный - однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный. Листья продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые фиолетовые. Цветки фиолетовые.
Свежие и сушеные листья базилика используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу. Его добавляют в мясные блюда и фарши, используют при солении и мариновании, при квашении капусты, приправляют десертные напитки и чай.
Семенами ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы.
Базилик входит в состав пряных смесей, заменяя черный перец. Его употребляют с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда.
Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей - 2-10, сушеной - 0,3-0,8. В супы, вареные, тушеные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 мин. до готовности, в фарши - во время приготовления.